Zwinger  

          Weis  Wanderzam
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Воспитание и дрессировка [1]
Сборник статей о воспитании щенков и дрессировке собак.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
GISMETEO: Погода по г.Одесса
Главная » Статьи » Воспитание и дрессировка

Развитие и формирование поведения. От щенка до ветерана.

Ханс-Петер Фетер,
Советник по разведению
земли Северны-Рейн-Вестфалия

В нашем союзе мы всегда горячо поддер­живаем тех поклонников немецкой овчарки, которые сразу после того, как возьмут домой щенка от заводчика, идут на дрессировочную площадку. Щенок становится во главе всех интересов, ведь ему нельзя отказать в шар­ме. Он заслуживает внимания хотя бы пото­му, что именно здесь создается такой вид обу­чения, при котором щенку и его владельцу представляется возможность для будущего развития, которая, может быть, более никог­да не предоставится. Собака в первые неде­ли и месяцы проходит решающие стадии, ко­торые важны для будущей жизни Мы можем использовать это время, если мы знаем, на какой стадии развития находится щенок и на какие именно внешние раздражители он ре­агирует. Собака происходит из социального общества. Жизнь в таком обществе подразу­мевает, что каждый отдельный его член под­чиняется определенному порядку и только так функционирует это общество. В связи с этим от молодых щенков требуется готов­ность учиться у старых собак. У щенка есть программа развития, по которой в разное вре­мя у щенка возникают разные способности и

готовность к обучению. Фердинанд Бруннер, Майкл В. Фоке и Эберхард Трумлер сообщи­ли нам свои знания в различных публикаци­ях. От них мы узнали, что стадии развития наблюдаются и у современных щенков, не­смотря на то, что они существенно измени­лись под влиянием человека. Таким образом, мы сегодня в состоянии использовать способ­ности к обучению щенка и употреблять со­ответствующие приспособления. Развитие щенка можно разделить на несколько фаз, которые занимают определенный про­межуток времени. Но временные рамки мо­гут быть разными в зависимости от породы и индивидуальных особенностей щенка.

   Первая стадия развития (перед рож­дением)

Даже не рожденные щенки в утробе ма­тери показывают определенные типы пове­дения, например, толчки и барахтанья, пово­рачивания и движения лапами. Однако не­рвная система при этом не может быть опре­делена.

Вторая стадия развития (первые дни после рождения) и переходная фаза (приблизительно до трех недель)

Первые недели жизни щенка проходят под наблюдением заводчика. Будущему вла­дельцу это время практически не знакомо. Оно служит тому, чтобы между едой и сном формировать сильного щенка. Глаза и уши еще закрыты. Природой так определено, что никакие внешние изменения не могут повли­ять на развитие щенка в этот период. Обоня­ние и осязание уже функционируют. Обли­зывания матери вызывают рефлекторные ис­пражнения. Движения передними лапами вызывают подачу молока. Щенки двигают головой, когда рядом нет матери. На второй неделе жизни раскрываются глаза, но зрение слабое. Существуют некоторые реакции, но они нестабильны. Щенок может реагировать вздрагиванием на шум.

Третья стадия развития (фаза форми­рования, начало первого периода социали­зации) (приблизительно от 4 до 7 недели)

Само название говорит о важном значе­нии этой стадии «Формирование» означает, что в этот период щенок узнает те вещи, которые, изучив в короткий срок, будет при­менять в течение всей жизни и которые в бо­лее поздний период изучить тяжело или не­возможно. В этот период, например, закла­дываются привычки питания. В этот период для щенка очень важно общение с людьми. Щенок, который в этот период получает мно­го контактов с человеком - слышит, видит, чувствует и, прежде всего, запоминает запах, развивается в дружелюбного, открытого пса. Если же отсутствует контакт с человеком, щенок становится боязливым и в итоге пре­вращается в кусающуюся собаку. Временно оставленные матерью щенки интересуются своими братьями и сестрами. Таким образом, в развитии щенка играют роль не только че­ловек и мать, но и братья и сестры. Щенки восприимчивы к эмоциональным реакциям и быстро обучаются. Прорезывание молоч­ных зубов у хорошо развитых щенков начи­нается в возрасте четырех недель. Щенки подползают к хозяину. Так появляются пер­вые рефлексы ориентации в пространстве. Первые признаки взрослого поведения: по­пытки упираться передними и задними ла­пами, попытки идти, самостоятельные испражнения. Неправильное воспитание в этот период может иметь тяжелые последствия для дальнейшего самоопределения щенка в окружающем мире.

Четвертая стадия развития (фаза со­циализации) (около 7-12 недель)

В этот период развиваются стабильные реакции (привычки и приспособления). Щен­ки испражняются в тех местах, в которых остался запах прежних «дел». Начало стадии, в которой щенок приучается держать свою «берлогу» в чистоте. Период отвыкания от материнского молока. Щенки чаще и дольше остаются одни. Систематизируется изучение окружающего мира. Возможность взаимных соц иальных контактов, как, например, игры в нападение. Первая «борьба» служит уста­новлению личных ранговых распределений. Лучшее время отлучить щенков от матери -8-10 недели жизни. Щенок переезжает к сво­ему новому хозяину. В этот период щенки наиболее годны к обучению. Для опытного собаковода это самое важное время. А самый неопытный - может допустить наиболее се­рьезные ошибки. У диких собак игры в пе­риод социализации имеют огромное воспи­тательное значение. Домашние щенки долж­ны выработать привычку видеть социальную иерархию между собаками, не зависимо от возраста и породы. Особое внимание следу­ет уделить кобелям, запреты должны стано­виться более жесткими. Собаковод должен запомнить, что в этот период щенок может выучить практически все. Но заучивание дол­жно проходить весело, во время игры. Таким образом, дрессура в этот период лишняя. Способностью щенков в период социализа­ции воспринимать запреты следует восполь­зоваться, чтобы он запомнил, что ему раз­решено, а что нет. Но все наказания и запре­ты действенны лишь тогда, когда щенка зас­тали на «месте преступления». Если наказа­ние наступает позднее совершения про­ступка, оно не будет понятным.

Пятая стадия развития (юность и распределение на ранги) (около 12-16 не­дель)

В этот период стабилизируется ранговый порядок. Характер собаки еще не сформиро­вался. Все, что она может выучить в этот пе­риод, базируется на ранее полученных зна­ниях. В этот период следует приучать щенка к чистоте, ошейнику и поводку, послушанию, понятию «место». Начинать это в более по­здний период весьма проблематично. Неже­лательные черты характера, как, например, чрезмерную боязливость, следует исправлять именно в это время. Сейчас происходят и са­мые жестокие драки между щенками. Новый владелец щенка еще не становится предме­том выяснения, кто главнее. Этот период так­же является одним из самых лучших для обу­чения и воспитания. Полученные в течение этого времени знания будут очень важны для дальнейшего обучения.

Шестая стадия развития (второй этап юности, предпубертатный период, племенная организация) (4-7месяцев)

Начинается «сотрудничество» с более взрослыми собаками. Кажется, что вся агрес­сивность, которая наблюдалась в предыду­щий период, куда-то исчезла. Собаки подчи­няются, что нужно использовать собаководу. Собаке доставляет удовольствие быть членом общества. Любой контакт со щенком, кото­рый подкрепляет его мысли об этом, повы­шает самосознание щенка. Если хозяин хо­чет не только воспитать щенка, но и обучить, чтобы впоследствии сдать экзамены, это луч­шее время для начала совместной работы. Лю­бая работа с хозяином доставляет ему удо­вольствие.

Седьмая стадия развития (пубертан-ный период) (7-12 месяцев)

Готовность к подчинению, которая на­блюдалась в предыдущие месяцы, кажется, исчезла навсегда. Начинается сложный пери­од. Щенок похож на ребенка в соот­ветствующем возрасте. Щенок в переходном возрасте, он хочет быть взрослым и ищет свое место в племени, т.е., в Вашей семье. В это время выясняется, кто в доме хозяин. У слиш­ком самоуверенных щенков в этот период следует ожидать драк. Для владельцев собак очень важно давать отпор на каждые посяга­тельства щенка на Ваши права. Отпор дол­жен быть чувствителен. Этот период закан­чивается примерно в возрасте одного года. Снова возникает агрессивность, собака по­стоянно готова к защите себя, она беспокой­на.

Восьмая стадия развития (половое со­зревание и фаза взрослости)

Именно в этот период видны плоды Ва­шего труда как воспитателя. Щенок уже вы­учил, что хозяин самый сильный и побороть его невозможно. Ошибкой было бы думать, что с наступлением полового созревания сформировалось и поведение щенка. Некото­рые щенки формируются окончательно толь­ко к 2-3 годам.

Девятая стадия развития (начало ста­рости)

В зависимости от образа жизни и поро­ды, рамки этого периода бывают различны­ми Собака быстро устает, менее подвижна, меньше игривости, предприимчивости Соба­ка уступает более молодым. Приказы и ко­манды, которые раньше беспрекословно вы­полнялись, теперь могут быть проигнориро­ваны. Наступают проблемы с кормлением и погодными условиями.



Источник: http://журнал "Немецкая овчарка" (№1(3)-99),Украина.
Категория: Воспитание и дрессировка | Добавил: Ziger (27.10.2009)
Просмотров: 1089 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Все для веб-мастера
  • Программы для всех
  • Мир развлечений
  • Лучшие сайты Рунета
  • Кулинарные рецепты


  • DOG.ua - Кинологический Портал Украины - Объявления о продаже щенков, Фотогалереи собак, Магазин для собак, Новости в мире собак, Форумы о собаках. КИНОЛОГИЧЕСКИЙ СОЮЗ УКРАИНЫ. Официальный сайт

    Все о собаках и породах Тематический каталог ссылок флора и фауна

    Zoo Club
    Copyright MyCorp © 2017
        Rambler's Top100